Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Choupinette découvre la vie : Montessori et précocité...
Archives
2 février 2012

Ce matin, un peu de cuisine… faire son lait d’amandes

Je continue encore à réfléchir au sujet de mon billet d'hier, bien entendu !!!

 

De bon matin, nous avons préparé pour la première fois du lait d’amandes fait maison…ceci afin de se rendre compte de l’intérêt ou non d’acheter une machine (entre 130 et 150 euros tout de même !) pour faire soi-même les laits végétaux…En effet, les laits végétaux commercialisés dans le commerce reviennent vite très chers : lait d’amande entre 2,70 et 3,50 euros le litre, pas mieux pour le lait de noisette  par exemple…alors, si on en boit tous les matins, le calcul est vite fait…et surtout, on maîtrise mieux ce qui est mis dedans ! Notre lait d’amandes de ce matin a nettement moins de goût que celui des commerce, il faut donc s’y habituer sans doute…

Depuis mes soucis de santé de toutes ces dernières années, rhumes et grippes à répétitions, et surtout coqueluche, contractée 2 fois à quelques années d’écart, et confirmées par prise de sang à chaque fois, avec en plus des complications l’an passé qui m’ont fait ingurgité des tonnes de cortisone, je ne bois plus de lait, ni ne mange de produits laitiers : et, enfin, je revis, déjà plus de 6 mois sans n’avoir été malade une seule fois ! Du coup, j’ai lu pas mal de bouquins très sérieux (contrairement à ce qui est souvent dit par des médecins)sur le sujet, qui ne donne plus envie de boire de lait…Choupinette a été allaitée presque 6 mois, puis a eu droit à tous les laits 2ème âge et de croissance, était peu malade, mais n’a pas échappé à quelques bons rhumes tout de même…depuis, qu’elle boit du lait de soja de  croissance, et moi du lait de riz, plus rien du tout !!!

Voilà donc pourquoi j’ai vraiment envie d’investir dans cette machine à laits végétaux, car les plus complets pour les petits enfants sont ceux d’amandes ou de noisettes, mais aussi, les plus chers…

Et c’est un peu fastidieux de le faire sans machine : faire tremper 80g d’amandes au moins 4h, jeter l’eau de trempage, passer au mixeur les amandes trempées, avec un peu d’eau ; puis, rajouter le reste de l’eau (environ 1l d’eau au total ), attendre une ½ heure, puis passer au tamis fin afin d’obtenir le lait d’amandes…

Apparemment, il est possible de récupérer le résidu de fabrication des laits végétaux pour en faire des gâteaux ou des crêpes…il faut encore que je teste !

Ceux qui veulent se documenter sur le sujet : le plus court à lire « lait de vache, blancheur trompeuse », le plus poussé dans les analyses « lait, mensonges et propagande », avec des recettes sans lait « soyons moins lait »…

En tout cas, ma Choupinette était toute fière de participer à la fabrication de ce lait ce matin !

Tout à l’heure, je vous posterai un autre billet sur l’apprentissage des langues en France, car j’y songeais déjà ce matin, en prenant ma douche…

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Choupinette découvre la vie : Montessori et précocité...
  • Choupinette et Petit Trésor sont curieuses de tout... J'essaie de préserver cet émerveillement de la découverte et du plaisir d'apprendre , d'ouvrir leurs yeux sur le monde qui nous entoure... Quand pédagogie Montessori et précocité font bon ménage!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 155 588
Newsletter
Publicité